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Sertão Central Pernambucano: potencialidades e limitações da caprinovinocultura

Segundo dados do IBGE (2008), a região Nordeste concentra 91,4% dos 9,450 milhões de caprinos estimados em todo o território nacional, ou seja, 8,633 milhões de cabeças. Em relação aos ovinos, o Brasil possui 16,239 milhões de cabeças, destas, 57,18% ou 9,286 milhões concentradas na região nordestina. Pernambuco se destaca como o segundo maior produtor nacional de caprinos (1,595 milhões de cabeças) e o quinto maior de ovinos (1,256 milhões de cabeças), sendo a maior parte do seu rebanho concentrado na região semiárida sertaneja (IBGE, 2008). Figura 1. Região do Sertão Pernambucano e suas microrregiões, incluindo o Sertão Central.             Fonte: IBGE, 2008.             O município de Salgueiro se apresenta como importante área de escoamento de produção, além de ser geograficamente privilegiado, é possuidor de um mercado consumidor local em expansão, polarizando economicam...

HÉRNIA EM OVINOS: CAUSAS, DIAGNÓSTICO, CLASSIFICAÇÃO E TRATAMENTO

Relato de Caso Carlos Magno Bezerra de Azevedo Silva¹ Hérnia é deslocamento de um órgão ou parte dele da sua localização anatômica para uma cavidade neoformada ou natural através de um orifício anatomicamente frágil (Hunt, 2006). Neste sentido, quanto a sua estrutura, pode-se classificar as hérnias como verdadeiras ou falsas, congênitas ou adquiridas, esta última comumente denominada eventração. As hérnias também podem ser classificadas de acordo com a freqüência, época de aparecimento, percurso, relação anatômica, conteúdo, localização e topografia (SOUZA; ABILIO, 2007). Os ovinos podem apresentar hérnias em diferentes localizações anatômicas, os dados referentes a frequência de acometimento são bastante divergentes entre os autores, todavia, podemos citar as hérnias  umbilicais, escrotais, da parede abdominal, hérnia diafragmática e perineal.  Hérnia por fissura abdominal em ovelha adulta. O diagnóstico geralmente é realizado através do exame físico, principalmente...

Uso de Volumosos Conservados na Produção de Ruminantes

A conservação de forragens deve fazer parte da estratégia de produção de qualquer produtor, principalmente quando sua atividade é desenvolvida na região semiárida. Os baixos índices pluviométricos, a irregularidade das chuvas e o seu curto período, ampliam a necessidade de organização e planejamento da atividade.  Ensilagem Fonte: sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br Fenação Fonte: www.cnpc.embrapa.br Independentemente da técnica escolhida (fenação ou ensilagem), devemos adequar o método a realidade de cada produtor, seus custos precisam ser aferidos e a operação deve ser realizada com perícia, afim de amenizar as perdas e manter a qualidade nutritiva dos volumosos conservados. A tecnologia permiti a conservação de forragem para períodos de escassez de alimentos. Para Oliveira (1996) o uso de forragens conservadas é uma alternativa capaz de explorar a elevada produtividade dos pastos tropicais no período seco do ano, proporc...