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Sertão Central Pernambucano: potencialidades e limitações da caprinovinocultura

Segundo dados do IBGE (2008), a região Nordeste concentra 91,4% dos 9,450 milhões de caprinos estimados em todo o território nacional, ou seja, 8,633 milhões de cabeças. Em relação aos ovinos, o Brasil possui 16,239 milhões de cabeças, destas, 57,18% ou 9,286 milhões concentradas na região nordestina. Pernambuco se destaca como o segundo maior produtor nacional de caprinos (1,595 milhões de cabeças) e o quinto maior de ovinos (1,256 milhões de cabeças), sendo a maior parte do seu rebanho concentrado na região semiárida sertaneja (IBGE, 2008). Figura 1. Região do Sertão Pernambucano e suas microrregiões, incluindo o Sertão Central.             Fonte: IBGE, 2008.             O município de Salgueiro se apresenta como importante área de escoamento de produção, além de ser geograficamente privilegiado, é possuidor de um mercado consumidor local em expansão, polarizando economicam...

HÉRNIA EM OVINOS: CAUSAS, DIAGNÓSTICO, CLASSIFICAÇÃO E TRATAMENTO

Relato de Caso Carlos Magno Bezerra de Azevedo Silva¹ Hérnia é deslocamento de um órgão ou parte dele da sua localização anatômica para uma cavidade neoformada ou natural através de um orifício anatomicamente frágil (Hunt, 2006). Neste sentido, quanto a sua estrutura, pode-se classificar as hérnias como verdadeiras ou falsas, congênitas ou adquiridas, esta última comumente denominada eventração. As hérnias também podem ser classificadas de acordo com a freqüência, época de aparecimento, percurso, relação anatômica, conteúdo, localização e topografia (SOUZA; ABILIO, 2007). Os ovinos podem apresentar hérnias em diferentes localizações anatômicas, os dados referentes a frequência de acometimento são bastante divergentes entre os autores, todavia, podemos citar as hérnias  umbilicais, escrotais, da parede abdominal, hérnia diafragmática e perineal.  Hérnia por fissura abdominal em ovelha adulta. O diagnóstico geralmente é realizado através do exame físico, principalmente...

Entender a produção de leite no Nordeste Brasileiro: desafio.

Uma das razões que me levaram a desejar ser um médico veterinário foi a convivência em uma fazenda leiteira. Aliás, quão magníficas são minhas lembranças de infância. A pecuária em si, para nós, nordestinos, foi a grande responsável pelo povoamento de nosso interior, nossos sertões. Povoamento este que proporcionou o surgimento de muitas das nossas grandes cidades. Deste modo, procuro destacar uma importância que vai além dos números. Por exemplo, o estado do Rio Grande do Norte, possui apenas a 7° maior produção do nordeste, equivalendo a 6% da produção regional. Talvez estes números não representem, a importância desta cultura para a cidade de Caicó, tampouco não representem a imagem simbólica de minha infância na pequena cidade de Bom Jesus, Agreste Potiguar. Há, inegavelmente, uma importância além dos fatores meramente econômicos, é social, é cultural, está nas nossas raizes. Então, para deixar bem claro, não me venham afirmar que nordeste e semiárido são antagônicos ao leite, ou...