Pular para o conteúdo principal

5º Sincorte - João Pessoa/ PB

O importante papel da troca de conhecimentos e experiências, difusão de tecnologias e espaço para discussão de temas inerentes a caprinovinocultura de corte foi cumprido, entre 24 e 28 de outubro, na cidade de João Pessoa, capital paraibana. 
Todavia, não podemos deixar de lançar um olhar mais crítico sobre o evento. Pude observar que os problemas discutidos neste ano de 2011, não diferem muito dos debates liderados em 2009 ou 2007. Estamos evoluindo, quanto? 
Uma coisa é certa, conhecemos nossas limitações. Todavia, insistimos em alguns erros. Por exemplo, continuamos querendo fazer da carne caprina e ovina um artigo de luxo, vitrine de restaurantes "cinco estrelas", a meu ver, um erro. Temos sim, que desmistificar o consumo da carne caprina e ovina, devemos ter quantidade e qualidade suficientes para atender o consumidor moderno, o fast food, a dona de casa que faz seu banquete diário para família, facilitar a vida de uma pessoa comum que se aventura na cozinha.
As políticas públicas deveriam estar voltadas para a melhoria do produto, seja caprino ou ovino, mas, concomitantemente, incentivar o consumo, usar a mídia, a merenda escolar, "cair em campo".
Bem, tudo muito simples... Não, pelo contrário. É tarefa das mais árduas. Ainda estamos muto longe de oferecer ao mercado um produto com quantidade e qualidade exigidas, ainda estamos quebrando a cabeça com o manejo dos rebanhos, com disponibilidade de genética adequada a produção de carne.
As pesquisas ainda são desencontradas, as vezes parecemos não saber aonde ir. Nesta área também possuímos enorme potencial, seja individual ou coletivo, através de instituições como a EMBRAPA, EMEPA, EMPARN, IPA, UF´S, IF´S, dentre tantas outras. De fato, precismos melhorar a articulação desses trabalhos, a comunicação entre instituições, deixar o orgulho de lado, se unir em prol de um bem comum, a caprinovinocultura de carne no nordeste.
Logicamente, o saldo é bem positivo. Outra dica, vamos, de fato, tornar o Simpósio internacional, não basta apenas trazer um ou outro pesquisador para ministrar algumas palestras (sem desmerecer o profissional), vamos trazer resultados, pesquisas, dados, números, algo concreto para aplicarmos aqui.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Sertão Central Pernambucano: potencialidades e limitações da caprinovinocultura

Segundo dados do IBGE (2008), a região Nordeste concentra 91,4% dos 9,450 milhões de caprinos estimados em todo o território nacional, ou seja, 8,633 milhões de cabeças. Em relação aos ovinos, o Brasil possui 16,239 milhões de cabeças, destas, 57,18% ou 9,286 milhões concentradas na região nordestina. Pernambuco se destaca como o segundo maior produtor nacional de caprinos (1,595 milhões de cabeças) e o quinto maior de ovinos (1,256 milhões de cabeças), sendo a maior parte do seu rebanho concentrado na região semiárida sertaneja (IBGE, 2008). Figura 1. Região do Sertão Pernambucano e suas microrregiões, incluindo o Sertão Central.             Fonte: IBGE, 2008.             O município de Salgueiro se apresenta como importante área de escoamento de produção, além de ser geograficamente privilegiado, é possuidor de um mercado consumidor local em expansão, polarizando economicamente uma região com aproximadamente 171 mil habitantes, compreendida pelos municípios de Terra Nova, Parnamir

HÉRNIA EM OVINOS: CAUSAS, DIAGNÓSTICO, CLASSIFICAÇÃO E TRATAMENTO

Relato de Caso Carlos Magno Bezerra de Azevedo Silva¹ Hérnia é deslocamento de um órgão ou parte dele da sua localização anatômica para uma cavidade neoformada ou natural através de um orifício anatomicamente frágil (Hunt, 2006). Neste sentido, quanto a sua estrutura, pode-se classificar as hérnias como verdadeiras ou falsas, congênitas ou adquiridas, esta última comumente denominada eventração. As hérnias também podem ser classificadas de acordo com a freqüência, época de aparecimento, percurso, relação anatômica, conteúdo, localização e topografia (SOUZA; ABILIO, 2007). Os ovinos podem apresentar hérnias em diferentes localizações anatômicas, os dados referentes a frequência de acometimento são bastante divergentes entre os autores, todavia, podemos citar as hérnias  umbilicais, escrotais, da parede abdominal, hérnia diafragmática e perineal.  Hérnia por fissura abdominal em ovelha adulta. O diagnóstico geralmente é realizado através do exame físico, principalmente através

As Lições da Carnaúba (Taperoá-PB)

Aparando-se as arestas, a Fazenda Carnaúba é um exemplo para todo o pecuarista do Nordeste. Você pode até discordar de um ou outro ponto de vista, mas com certeza deverá concordar com o inegável potencial de "vender o peixe" que o senhor Manelito e seus descendentes desenvolveram. A valorização do que se produz, logicamente, só se sustenta com um mínimo de qualidade, e esta qualidade só é atingida com treinamento, essa é a primeira lição. O "Dia D" da Fazenda Carnaúba não é apenas um dia de campo, não é apenas um exposição, não é apenas uma feira de gado, ela é tudo isso e vem se constituindo em muito mais, é um evento sociocultural. A Carnaúba não é apenas uma fazenda, é uma marca que possui um conceito por trás, a valorização do ser nordestino, esta é a segunda lição. Quem diz quanto vale o seu produto? Um leitor mais desavisado diria " o mercado", não na Carnaúba, não no dia D, quem diz quanto vale são eles (quem produz) o preço está aí, pague quem qu